您的位置: 首页>> 政策法规>> u乐平台办公厅函件>> 2017年
u乐平台市人民u乐平台办公厅
石政办函〔2017〕119号

u乐平台市人民u乐平台办公厅

关于进一步做好防震减灾工作的落实意见

各县(市)、区人民u乐平台,市u乐平台有关部门:

为贯彻落实2017年国务院、河北省防震减灾工作联席会议精神,按照《河北省人民u乐平台办公厅关于进一步做好防震减灾工作的通知》(冀政办〔2017〕22号)要求,结合我市防震减灾工作实际,提出如下贯彻落实意见。

一、总体要求

全市防震减灾工作要以习近平总书记提出的新思想、新理念、新要求为指导,进一步解放思想,牢固树立和贯彻落实新发展观念,大力推进创新驱动,持续推进深化改革,不断提升防震减灾能力和水平。各县(市)、区u乐平台和市u乐平台防震减灾工作联席会议成员单位要对号入座,一项一项地查找漏洞,进行整改落实。市u乐平台防震减灾工作联席会议办公室要加强对贯彻落实情况的督导检查。

二、防震减灾工作责任目标分解

(一)做好震情跟踪和震情形势研判工作。牢固树立“震情第一”的观念,及时上报各类地震监测信息,严格执行震情会商制度,制定切实可行的震情跟踪实施方案,强化震情监测和短临跟踪工作。加强对各类地震监测仪器设备的建设和维护,确保监测设备正常运转,信息传递畅通。着手进行元氏地震监测台搬迁改建工作,加大台站优化改造投入力度。(责任单位:市科技局、市财政局)

(二)加强地震应急救援和地震应急指挥系统建设。一旦发生破坏性地震,指挥系统要能够立即运转,及时高效地指挥抗震救灾工作。加大对防震减灾的投入力度,特别是对应急救援工作的投入力度。各级u乐平台要投入一定的财力,配置必要的地震应急救援专业装备。(责任单位:市科技局、市u乐平台应急办、市财政局,各级u乐平台,各级专业地震救援队)

(三)及时更新、补充应急救援物资储备,加快市救灾物资储备中心建设。做好应急救灾物资的储备。按照救灾工作需求,抓紧做好应急救灾物资及生活必需品等实物储备和协议储备,全力做好应急救援准备工作。确保灾害发生后各类救灾物资调运渠道畅通,方便迅捷,及时安全到位。(责任单位:市民政局、市商务局、市财政局、市发改委,各级u乐平台)

(四)完善灾害救助实施协调联动机制。自然灾害发生后,立即启动自然灾害应急救助预案,迅速形成市、县、镇、村四级救灾网络,全力做好救灾工作。(责任单位:市u乐平台抗震救灾指挥部、市科技局、市u乐平台应急办)

(五)进一步完善各级、各类地震应急预案。建立地震应急预案管理制度。加强地震应急救援培训和演练工作,开展地震应急救援培训活动。(责任单位:市科技局、市u乐平台应急办、市u乐平台联席会议各成员单位、各级u乐平台)

(六)深入开展疏通河道,避免塌方危险和矿山排查治理工作,对加油站、炸药存放点进行安全检查,确保达到安全标准,对不达标的加油站勒令停业整顿。(责任单位:市安监局、市公安局、市城管委、各级u乐平台)

(七)加大水库发生次生灾害的防范力度。实行u乐平台领导包防责任制,对水利工程抗震设防安全隐患、薄弱环节、物资储备、抢险队伍组建、通讯预警设施等进行督导检查。对各县(市)、区水利工程安全工作进行重点抽查,将查出的问题逐项登记造册,落实专人限期整改。(责任单位:市水务局、市u乐平台联席会议办公室)

(八)深入实施中小学校舍安全工程,对全市中小学校舍进行彻底清查,对存在安全隐患的校舍进行拆除或加固,对于无法加固的进行拆除重建。(责任单位:市教育局、市住建局)

(九)把农村民居安全工程与全市美丽乡村建设相结合,对排查出的危房进行改造,强化农村民居建设中的抗震设防标准的执行。(责任单位:市住建局、市委农工委、各县(市)、区u乐平台)

(十)进一步加强对地震应急避难场所和疏散通道的管理,达到有标志、有预案、有设施、有水源的“四有”标准,确保地震发生时公众能够及时安全疏散避险。尽快建成两至三个国家二级应急避难场所。(责任单位:市园林局、市科技局、市财政局、市城管委、各级u乐平台)

(十一)做好隐患排查工作。各相关单位,结合自身职责,做好相关城市基础设施、燃气、供热、房屋等隐患排查,抓好日常教育和培训,确保灾害期间能够及时响应,参与救援。(责任单位:市城管委、市园林局、市住建局、市人防办、市科技局)

(十二)大力提升地震应急准备综合水平。进一步加大军民融合力度,发挥军队、武警、消防等在抗震救灾中的主力军作用,立足于防大震、救大灾,全面做好防震减灾各项准备工作。(责任单位:u乐平台警备区、市民政局、市科技局、武警市支队、市公安消防支队、市财政局)

(十三)开展应急救援科普知识宣传教育活动。把防震减灾知识纳入国民素质教育体系。加强中小学防震减灾知识教育普及。要加强日常演练和科普宣传,利用形式多样的宣传手段,普及防震避险、自救互救知识,加大演练力度,提高实战能力。通过宣传和演练提高全社会风险防控、综合减灾、自救互救、避震避险的意识和能力。(单位责任:市科技局、市教育局、市u乐平台应急办)

(十四)加强对各类地震次生灾害危险源特别是泥石流灾害的隐患排查和治理,加强监测防范。(责任单位:市国土资源局、市安监局)

(十五)组织实施防震减灾“十三五”规划。各成员单位要按照职责分工,加强协调联动,加快推进规划的重大项目立项和实施工作,通过规划来引领,项目来支撑,紧紧抓住工作重点,通过重点任务带动全市防震减灾能力的提升。(责任单位:市科技局、市发改委、市财政局、市u乐平台应急办、各级u乐平台)

(十六)加强对地震应急救援志愿者培训工作,举办多种形式的培训活动。建立健全社区地震应急救援志愿者工作机制,提高社区居民第一时间开展自救互救的能力。(责任单位:市科技局、团市委、市民政局、各级u乐平台)

(十七)继续推动大型企业和学校、医院、商场等人员聚集单位以及水库、燃气等生命线工程设施的地震应急预案制定、修订工作,确保生命线工程和设施的安全。(责任单位:市科技局、市财政局、市教育局、市国资委、市消防支队、市水务局、市安监局、市城管委)

(十八)加强重大建设工程、生命线工程和可能产生严重次生灾害工程的抗震设防监督检查。(责任单位:市科技局、市住建局)

(十九)要高度重视防震减灾工作,完善信息资源共享机制,在资金投入、项目立项、科技创新、人才队伍建设等方面加大投入力度。(责任单位:市财政局、市科技局、市u乐平台应急办、市人防办、市公安局、市人社局)

u乐平台市人民u乐平台办公厅

2017年7月12日

 

 

u乐平台函件
·u乐平台市人民u乐平台关于印发石...
·u乐平台市人民u乐平台关于印发石...
·u乐平台市人民u乐平台关于做好2...
·u乐平台市人民u乐平台关于在市场...
·u乐平台市人民u乐平台关于印发石...
·u乐平台市人民u乐平台关于印发石...
[更多]
u乐平台办公厅函件
·u乐平台市人民u乐平台办公厅关于...
·u乐平台市人民u乐平台办公厅关于...
·u乐平台市人民u乐平台办公厅关于...
·u乐平台市人民u乐平台办公厅印发...
·u乐平台市人民u乐平台办公厅转发...
·u乐平台市人民u乐平台办公厅关于...
[更多]
u乐平台部门文件
·关于认真落实《u乐平台市人民...
·关于印发《u乐平台市食品药品...
·关于印发《2009年稽查工...
·u乐平台市食品药品监督管理局...
·u乐平台市食品药品监督管理局...
·关于调整车用天然气销售价格...
[更多]