您的位置: 首页>> 政策法规>> u乐平台办公厅函件>> 2017年
u乐平台市人民u乐平台办公厅
石政办函〔2017〕121号

u乐平台市人民u乐平台办公厅

关于印发u乐平台蓝天环境治理产业转型基金参与

u乐平台农村煤改气项目总体方案的通知

各县(市)、区人民u乐平台,高新区、循环化工园区管委会,市u乐平台有关部门:

《u乐平台蓝天环境治理产业转型基金参与u乐平台农村煤改气项目总体方案》已经市u乐平台同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

u乐平台市人民u乐平台办公厅

2017年7月14日

u乐平台蓝天环境治理产业转型基金参与u乐平台农村煤改气项目总体方案

大力推进农村煤改气项目,是全市大气污染防治的迫切要求,是保障和改善民生的重要举措。煤改气项目前期投资巨大,后期运营系统的安全保障不容出现问题,为确保我市农村煤改气项目的顺利实施,依据《u乐平台市2017年大气污染防治工作方案》及《u乐平台市农村散煤治理专项实施方案》,制定本方案。

一、方案目的

目前我市农村煤改气工作在取得重大进展的同时,也存在一些难点:一是项目投资资金不足。农村煤改气项目前期投资巨大,部分县(市)、区已经引入的燃气经营企业实力较弱、资金不足,不具备投资能力。二是管网建设散、乱、少。目前,部分县(市)、区有多家燃气经营企业,这些企业各自经营,没有统一布局,管网建设作为公共设施的标准化和未来接驳扩展无法保证。三是后期安全运营难以保障。实力不强的企业在后期气源供应、安全运营、设施维护、应急处理等方面均存在隐患。通过u乐平台蓝天环境治理产业转型基金(以下简称“蓝天基金”)介入,实现蓝天基金投资控股主管网,管网建设、终端运营引入中国燃气、新奥燃气等全国性燃气运营商,解决投资资金不足、管网建设散乱少、后期运营安全性等问题。

二、方案总体思路及内容

总体思路:“1+4”组团区域以外的平原地区农村煤改气工程,主干管网建设由蓝天基金投资控股,中国燃气、新奥燃气参股,组建u乐平台市天然气管网公司,利用基金的资金优势和行业龙头企业的管网建设经验和能力,快速完成主干管网建设;主干管网的运营维护、下游终端的燃气经营由中国燃气、新奥燃气各自组建天然气运营公司,蓝天基金适当参股。实现u乐平台主导,市场运作,合作共赢。

方案内容:

1.组建u乐平台市天然气管网公司

由蓝天基金和中国燃气、新奥燃气(或其项目公司)合资成立u乐平台市天然气管网公司,计划注册资金10亿人民币。其中,蓝天基金出资8亿,剩余出资由中国燃气和新奥燃气负责。


  

u乐平台市天然气管网公司是我市农村煤改气项目中天然气主干管网和LNG调峰应急储气库的投资方和业主方。项目建设总投资初步估算约50亿元,其中,u乐平台市天然气管网公司出资10亿元,其余资金通过发行绿色债和银行融资方式解决。所投资主干管网的建设、运营、维护委托下游燃气经营企业负责,下游燃气经营企业有偿使用主干管网,取费覆盖管网公司利息。

2.下游燃气运营由中国燃气与新奥燃气两家公司负责,并以县为单位划分各自运营区域,各自组建天然气运营公司,蓝天基金适当参股。天然气运营公司负责对主干管网下游的村内管道、居民入户管道、工商业用户管道以及燃气锅炉等进行投资、建设、运营和维护。项目总投资约为65亿元,蓝天基金参与出资与投资。

 
 

下游的天然气运营公司组建后,与u乐平台市天然气管网公司签订合作协议,由天然气运营公司在各自运营区域内对管网公司所投资的天然气主干管网进行建设、运营和维护,有偿使用天然气主干管网,并负责对主干管网下游的燃气设施进行投资、建设、运营和维护,负责农村居民和工商业用户煤改气工作的推进,为终端用户提供天然气服务。

三、方案实施计划

方案重点在全市平原地区农村实施,计划分三年完成。2017年在“1+4”组团区域散煤“清零”基础上,重点对燃煤用量大、煤改气需求迫切的县域先行实施,选择高邑、元氏、赞皇、赵县平原地区农村作为试点;2018年完成全市平原地区农村煤改气及燃煤锅炉改造项目的80%;2019年基本完成全市平原地区农村煤改气和燃煤锅炉改造项目。

四、方案具体安排

1.抓紧与中国燃气、新奥燃气进行洽谈,组建u乐平台市天然气管网公司,由蓝天基金控股。

2.确定中国燃气、新奥燃气各自经营区域,分别组建天然气运营公司,蓝天基金或通过其控股的管网公司适当参股,加快推进农村煤改气项目的实施。

3.与中国燃气、新奥燃气就农村煤改气财政补贴拨付金额、期限进行谈判,降低财政压力。财政补贴资金来源可由蓝天基金先行垫付,财政分期拨付到位,垫付资金产生的外部融资利息申请财政补贴。

4.自文件下发之日起,“1+4”组团区域以外县(市)、区原有燃气运营企业已建成投入使用的燃气管网设施及服务对象维持现状,不再扩大区域。各县(市)、区u乐平台要加强监管,对违反要求或违法违规的取消其经营资格。

5.各县(市)、区u乐平台、各部门要充分认识农村煤改气对我市大气污染防治工作的重要意义,大力支持、密切配合,共同做好我市农村煤改气工作。

6.其他涉及农村煤改气项目补贴(如:美丽乡村建设对于农村煤改气拨付的补贴),要归口拨付蓝天基金统一使用。

7.自文件下发之日起,各县(市)、区u乐平台不得再新批天然气特许经营权,特殊情况报市u乐平台批准。

u乐平台函件
·u乐平台市人民u乐平台关于印发石...
·u乐平台市人民u乐平台关于印发石...
·u乐平台市人民u乐平台关于做好2...
·u乐平台市人民u乐平台关于在市场...
·u乐平台市人民u乐平台关于印发石...
·u乐平台市人民u乐平台关于印发石...
[更多]
u乐平台办公厅函件
·u乐平台市人民u乐平台办公厅关于...
·u乐平台市人民u乐平台办公厅关于...
·u乐平台市人民u乐平台办公厅印发...
·u乐平台市人民u乐平台办公厅转发...
·u乐平台市人民u乐平台办公厅关于...
·u乐平台市人民u乐平台办公厅关于...
[更多]
u乐平台部门文件
·关于认真落实《u乐平台市人民...
·关于印发《u乐平台市食品药品...
·关于印发《2009年稽查工...
·u乐平台市食品药品监督管理局...
·u乐平台市食品药品监督管理局...
·关于调整车用天然气销售价格...
[更多]